?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<< | >>>>>>>

Лечо.

всем привет! в прошедшие выходные я открыла сезон приготовления заготовок на зиму. и так как у мамы уже полная теплица красных помидор и перцев первым в этом сезоне я готовила лечо. рецепт этого лечо я выпросила у нашей соседки по этажу, после того как она нам подарила маленькую баночку на пробу, а мы с Лёшкой слопали эту банку за ужин в тот же вечер =)
это безумно вкусная весЧЬ!!! мы её используем как соус для гарнира (рис, гречка, кус-кус, паста) с ней все неимоверно вкусно!


TRANSLATE IT

[подробнее ТУТ]
1. Нужно(на 4-5 семьсот миллилитровых банки):
- 2кг помидор (берите на 50г больше, с учетом того, что будете вырезать плодоножки)
- 1кг грунтовых перцев (берите на 100г больше, с учетом того, что будете вырезать сердцевину)
перцы для лечо нужно брать именно грунтовые, такие страшненькие с тонкой кожурой и бледно-зелёного цвета
- 100мл растительного масла
- 50г сахара
- 2,5ст.л белого виноградного уксуса или 1ч.л. обычного
- соль по вкусу
2. помидоры моем и на нижней части делаем крестообразные неглубокие надрезы
3. в маленькой кастрюльке кипятим воду, когда вода закипела уменьшаем огонь чтобы вода просто поддерживалась горячей, и туда опускаем на 30сек один помидор
4. в раковине ставим миску и наполняем холодной(ледяной) водой, достаём помидор из кипятка и опускаем в холодную воду опять же на 30сек, вынимаем и снимаем кожицу, пункты 3 и 4 проделываем с каждым помидором


5. очищенные помидоры от кожицы разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем произвольно и отправляем в блендер
6. измельчаем, прям до консистенции супа-пюре
7. переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь для нагрева
тем временем моем, чистим перцы и нарезаем на тонкие полоски, по мере нарезания перцев закидываем в кастрюлю к измельченным помидорам
8. когда все перцы добавлены к помидорам увеличиваем огонь и помешивая доводим до кипения, как закипело добавляем сахар, масло и соль перемешиваем, уменьшаем огонь и томим под крышкой 35-45 минут, до того момента, когда перцы станут мягкими
затем добавляем уксус, можно попробовать на соль, если нужно досолить, перемешиваем, опять доводим до кипения и после разливаем по стерилизованным банкам. хранить в прохладном месте!
в прошлом году я закрыла 7 банок такого лечо и ни одна не дожила до нового года, мы всё слопали осенью =)))

по поводу стерилизации банок, как это делаю я:
- предварительно банки мою с моющим средством и очищаю от этикеток
- стерилизую я в микроволновке(но у нас так можно по инструкции!!! к ней) наливаю холодной воды где-то 1см, ставлю на 1,5 минуты за это время вода в банке закипает и происходит стерилизация
- параллельно у меня стоит на плите кастрюлька с постоянно кипящей водой там лежат крышки
- достаю банку из микроволновки, сливаю воду, наливаю лечо или варенье, беру из кастрюльки крышку, закрываю
- переворачиваю банку, на стол кладу полотенце на него ставлю банки крышкой вниз, так они стоят всю ночь, утром вешаю этикетки и убираю на хранение в кладовку.


расскажите что из заготовок на зиму делаете вы?


Записи из этого журнала по тегу «заготовки на зиму»

  • Яблочное варенье.

    сентябрь для меня это сезон яблок. яблоки - это сезон варенья. никогда не думала, что из яблок получается безумно вкусное варенье, пока пару лет…

  • Салат "витаминный".

    блин как же я давно сюда не писала. так давно, что я даже забыла как выглядит, это окно в котором я сейчас пишу О_О на самом деле у нас тут самая…

  • Сиреневый сахар.

    я знаю, что у многих сирень уже отцвела, но мы живем на северо-западе Москвы и у нас её цветение, в эти выходные, было в самом разгаре. возвращаясь с…

Комментарии

home_bread
20 авг, 2014 05:58 (UTC)
Лечо зимой - это вкусно! Я заготовками не занимаюсь, не умею. А вот мамочка у меня вкуснейшие огурцы, помидоры и компоты закрывает...
vredinabo
20 авг, 2014 06:20 (UTC)
да, заготовки - это единственный способ сохранить овощи на зиму
я тоже раньше не умела, потом прям захотелось и это освоить =)))
zveruska
20 авг, 2014 07:13 (UTC)
отлично)
зимой это будет вдвое вкуснее)
vredinabo
20 авг, 2014 07:27 (UTC)
ага, если раньше не съедим Х)))
lada_lu
20 авг, 2014 08:57 (UTC)
мы варенья и кабачковую икру
и конечно же вялим помидорки и в масло их
vredinabo
20 авг, 2014 09:00 (UTC)
о да! кабачковая икра - это классика, но у нас в этом году кабачков мало =(((
а расскажи как вялите помидоры? на солнце или в духовке или сушилке?
или у тебя может где-нибудь написано, кинь ссылку тогда пожлста очень интересно)
lada_lu
20 авг, 2014 09:10 (UTC)
неа, рецепт помидоров я так и не писала
это каждый раз экспромт
с разными травами из собственного оконного пряного огорода

и соль каждый раз разная, делаю с травами

в общем единого рецепта нет.

Помидоры помыть, осушить, разрезать на половинки, чайной ложкой очистить их от сока и семян.
Выложить на противень, сушить в духовке при 100-120 градусах около 3 часов (у всех выходит по-разному по времени).

а потом в банки слоями и чеснок, травы и пряная соль
а потом маслом заливаю
vredinabo
20 авг, 2014 09:20 (UTC)
ок. спасибо!
возможно решусь и попробую если будут помидоры оставаться =)
romashka4488
20 авг, 2014 12:16 (UTC)
Мы огурцы и помидоры солим.
И варенье варим. Люблю необычные сочетания: Абрикосовое варенье с лавандой, Вишневое варенье с шоколадом и коньяком, Персиковое варенье с ромом, тимьяном и миндалем, Грушевое варенье с маком и ванилью...
vredinabo
20 авг, 2014 12:23 (UTC)
да уж. . . в сочетаниях ты мастер!!!
хоть мы уже вишнёвое варенье наварили, но твоё "Вишневое варенье с шоколадом и коньяком" меня заинтересовало =)))
romashka4488
20 авг, 2014 19:56 (UTC)
на следующий год сваришь, получается очень вкусно.

- 550 г вишни
- 4 ст. л. коньяка
- 270 г сахара
- 60 г темного шоколада 55%

Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.
Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.
Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам.
Выход - 0,5 л.
vredinabo
21 авг, 2014 05:27 (UTC)
вау! спасибо!!! переписала в свою книжку, главное до следующего лета не забыть =)))
xaruka_kri
20 авг, 2014 13:34 (UTC)
лечо офигенно выглядит! молодец :)
мы ничего не делаем из заготовок на зиму, потому что у нас продукты круглый год есть все-все, в чем конечно огромный плюс. но вот вчера я была на ферме, купила огурчиков и сделала малосольные))) вообще я постоянно делаю свои продукты - масло, майонез, песто и тд, но не делаю ничего на будущее, захотелось что-то сделать на ужин, тогда делаю. не люблю когда что-то в больших кол-вах.
vredinabo
21 авг, 2014 05:29 (UTC)
я так чувствую, мы тоже скоро начнём сами песто делать =)))
майонез и масло сделать для меня проблема, никогда не пробовала =)
для масла же ваще спец. оборудование нужно о_О
miss_katherine
22 авг, 2014 17:46 (UTC)
Вот лечо мы тоже каждый год делаем)
vredinabo
23 авг, 2014 16:48 (UTC)
я совсем раньше не заморачивалась по поводу заготовок на зиму, но блин как же приятно холодной зимой открыть баночку, которую ты бережно запаковывала летом, и не важно что это лечо или варенье =)))
Olga Garces
28 авг, 2014 09:56 (UTC)
Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
Добрый день! Наш сайт mytasteukraine com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

С уважением
vredinabo
28 авг, 2014 10:23 (UTC)
Re: Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
спасибо!
я посмотрела, но у вас отсутствует указание авторства рецептов
поэтому я откажусь от вашего предложения
Olga Garces
28 авг, 2014 10:35 (UTC)
Re: Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
Спасибо за ответ :)
Обратите внимание на то, что кликнув по рецепту Вы окажетесь в гостях у автора блога. Мы не копируем информацию из блога а только даем на нее ссылку.
Всего доброго.
shpy
28 авг, 2014 19:25 (UTC)
Люда, спасибо. Вчера маман по мотивм твоего рецепта сварила лечо (+томатная паста, лук и петрушка). Паста, потому что помидоров не много было.
vredinabo
2 сент, 2014 05:52 (UTC)
Ого! Здорово =) рада, что пригодилось =)))

Привет!

vredinabo
Меня зовут Люда.
Я живу в Москве с Лёшкой и двумя котами. Кулинария это моё хобби. Я обожаю готовить и люблю, когда еда делается быстро, получается вкусной и выглядит красиво.





по поводу использования моих фотографий или других каких приличных предложений пишите мне на mila_ratnik@mail.ru

my*INSTAGRAM*gallery
Разработано LiveJournal.com